본문 바로가기
책, 좋은 글

백년의 가게, 장수 가게들의 성공 비결

by 유리불도저 2023. 3. 8.

OECD 국가중 자영업 비율이 높은 나라, 수 많은 창업자들이 뛰어들지만 오래된 노포는 찾기 어려운 나라.

우리나라의 자화상입니다.

 

이에 KBS에서는 지난 2011년, 100년을 이어온 세계 각국의 장수 가게들을 찾아 그 성공 비결을 취재해 우리나라 가게들에게 비전을 제시한 프로그램을 방영했습니다.

 

최초 타이틀은 <백년의 기업>으로 37편이 방영되었으며, <백년의 가게>로 이름을 바꾸고 62편을 더 방영했으니 총 99편이네요.

프로그램에 소개된 가게(기업)은 116곳에 이릅니다.

 

 

프로그램 타이틀

 

제작진은 이때 방영된 가게 116곳 중에서 40곳을 선정해 책으로 펴냈으니, <백년의 가게 - 명가의 비결>, <백년의 가게 - 노포의 탄생> 두 권으로 각 20곳을 소개하고 있습니다.

 

 

책 표지 그림

 

출판사 : 샘터

출간일 : 2013년 7월

 

장수 가게들이 갖고 있는 공통된 성공의 비결은 너무도 쉽고 간단하지만, 막상 실천하기에는 쉽지 않아 보이는 철학들입니다.

그래서 성공의 비결이겠죠.

 

1. 최고의 원재료

2. 오랜기간 습득한 탁월한 기술력

3. 고객과 직원을 먼저 생각

4. 시대 변화에 적응하는 혁신

 

세계에서 가장 다이나믹하게 변화하고 있는 대한민국, 우리에게도 백년의 세월을 넘어 자부심으로 남게될 많은 가게들이 나타나길 기대해 봅니다.

 

 목차

1부 | 변하지 않는 맛의 가치를 고수하는 백년의 가게

111년 전통으로 나폴리의 맛을 계승한다 | 이탈리아 피자 명가 <스타리타>

스타리타

 

222년을 지켜온 교토의 맛 | 일본 두부피 명가 <유바키치>

시대의 맛을 빚어내다 | 일본 초밥 명가 <긴자 스시코 혼텐>

시대가 원하는 맛을 만들다 | 일본 가이세키 요리 전문점 <헤이하치자야>

최고의 고기 맛을 지켜온 100년 | 스페인 정육점 <솔로부예>

혁신으로 이어온 녹차의 맛 | 일본 녹차 명가 <나카무라 토키치>

 

2부 | 장인의 손길이 깃든 백년의 가게

작품을 담는 또 하나의 작품 | 독일 전통 액자 가게 <F. G. 콘젠>

역사의 가치를 복원한다 | 벨기에 골동품 전문점 <코스테르망스>

전통을 두드리다 | 터키 구리공예 명가 <카슬란 바크르즐록>

역사의 물길을 가르다 | 이탈리아 곤돌라 조선소 <도메니코 트라몬틴>

곤돌라

 

역사를 넘어 세계를 걷다 | 터키 신발 명가 <데뎀 오스만르 챠륵>

시대를 이어온 울림의 기록 | 오스트리아 전통 종 <그라스마이어>

222년 전통으로 빚는 도자기 | 폴란드 도자기 명가 <치미엘루프>

 

3부 | 신용으로 인정받는 백년의 가게

역사가 흐르는 직물 | 프랑스 직물 명가 <장 로즈>

화려함으로 세계를 사로잡다 | 터키 전통 도자기 공방 <규라이 촘렉칠릭>

꿈을 만드는 연필 공장 | 포르투갈 연필 회사 <비아르쿠>

단 한 사람만을 위한 보석 | 벨기에 보석 가게 <드 그레프>

평생 품질 보증 | 110년 전통 미국 휴대용 칼 <벅 나이프>

벅 나이프

 

전통 기술로 완성하는 현대의 멋 | 독일 모자 명가 <후트쾨니히>

편안한 잠을 위한 182년의 연구 | 일본 침구 회사 <이와타>

댓글